Dalle olive migliori di Puglia...
...l'olio extravergine per la tua tavola

Highlights
News
  • 24/04/2024
    Corso tecnico per aspiranti assaggiatori primo livello
    Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione valido per l’iscrizione all’albo regionale degli assaggiatori riconosciuti
  • 02/10/2023
    Corso di formazione sicurezza sul lavoro
    Per i non associati il corso ha un costo di € 20,00 per partecipante. I corsi sono a numero chiuso e si accede solo tramite richiesta tramite una email all'indirizzo info@ajprol.it, riportando i propri da anagrafici e numero di cellulare
    Evento scaduto
  • 25/09/2023
    Corso tecnico per aspiranti assaggiatori primo livello
    Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione valido per l’iscrizione all’albo regionale degli assaggiatori riconosciuti
    Evento scaduto
  • 22/09/2023
    Tecniche di miglioramento della qualità dei suoli
    La Società Cooperativa Agricola Dei Produttori Olivicoli di Taranto, nell’ambito del REGOLAMENTO UE 2021/2115 fornisce servizi di consulenza e assistenza tecnica per quanto riguarda le tecniche di miglioramento della qualità dei suoli
  • 22/09/2023
    Nutrizione bilanciata per potenziare fioritura e allegagione
    La Società Cooperativa Agricola Dei Produttori Olivicoli di Taranto, nell’ambito del REGOLAMENTO UE 2021/2115 fornisce servizi di consulenza e assistenza tecnica per quanto riguarda la nutrizione bilanciata per potenziare fioritura e allegagione
  • 21/09/2023
    La tracciabilità, strumento per ridurre le frodi
    La Società Cooperativa Agricola Dei Produttori Olivicoli di Taranto, nell’ambito del REGOLAMENTO UE 2021/2115 fornisce servizi di consulenza e assistenza tecnica per quanto riguarda la tracciabilità, strumento per ridurre le frodi
  • 21/09/2023
    Innovazione in olivicoltura
    La Società Cooperativa Agricola Dei Produttori Olivicoli di Taranto, nell’ambito del REGOLAMENTO UE 2021/2115 fornisce servizi di consulenza e assistenza tecnica per quanto riguarda innovazione in olivicoltura
  • 21/09/2023
    Cambiamenti climatici:i nuovi strumenti a disposizione dell'azienda agricola
    La Società Cooperativa Agricola Dei Produttori Olivicoli di Taranto, nell’ambito del REGOLAMENTO UE 2021/2115, fornisce servizi di consulenza e assistenza tecnica per quanto riguarda la mitigazione dei cambiamenti climatici e l’adattamento ai medesimi
  • 20/09/2023
    Gestione biologica dell'uliveto
    La Società Cooperativa Agricola Dei Produttori Olivicoli di Taranto, nell’ambito del REGOLAMENTO UE 2021/2115 fornisce supporto tecnico alle aziende olivicole anche attraverso la produzione di opuscoli informativi
  • 20/09/2023
    Nuovi strumenti a disposizione dell'azienda agricola: Agricoltura 4.0
    La Società Cooperativa Agricola Dei Produttori Olivicoli di Taranto, nell’ambito del REGOLAMENTO UE 2021/2115 fornisce servizi di consulenza e assistenza tecnica per quanto riguarda L’AGRICOLTURA 4.0
  • 21/06/2023
    Corso sulla concimazione di precisione dell'uliveto
    I corsi sono a numero chiuso e si accede solo tramite richiesta tramite una email all'indirizzo info@ajprol.it, riportando i propri da anagrafici e numero di cellulare. Sono previsti coffee break e colazione di lavoro.
    Evento scaduto
  • 12/06/2023
    Online la nuova versione del sito AJPROL
    Nuova veste grafica e riorganizzazione dei contenuti per il sito AJPROL. Da oggi all’indirizzo www.ajprol.it è possibile navigare con una rinnovata interfaccia che consente l’adattamento automatico del layout del sito a tutti gli ambienti, mobile, tablet e desktop.
    Evento scaduto
  • 10/06/2023
    Corso su irrigazione di precisione
    I corsi sono a numero chiuso e si accede solo tramite richiesta tramite una email all'indirizzo info@ajprol.it, riportando i propri da anagrafici e numero di cellulare. Sono previsti coffee break e colazione di lavoro.
    Evento scaduto
  • 27/05/2023
    Corso tecnico di perfezionamento di potatura
    Il corso ha un costo di € 50,00 per partecipante. Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione
    Evento scaduto
  • 22/05/2023
    Corso tecnico di perfezionamento di potatura
    Il corso ha un costo di € 50,00 per partecipante. Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione
    Evento scaduto
  • 01/04/2023
    Corso tecnico per aspiranti assaggiatori primo livello
    Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione valido per l’iscrizione all’albo regionale degli assaggiatori riconosciuti
    Evento scaduto
Premio NUTRIEVO
15/06/2023
Premio NUTRIEVO 2024
Al fine di promuovere e valorizzare l’olio extravergine di oliva di alta qualità italiano, è stato istituito il Premio annuale nazionale “NUTRIEVO” a cura dell’AJPROL O. P. Soc. Coop. Agricola dei Produttori Olivicoli, con l’intento di:
  • Promuovere e valorizzare l’olio extravergine di oliva di alta qualità proveniente esclusivamente da olive prodotte e trasformate in Italia e coniugarlo alla sana alimentazione;

  • Dare il giusto riconoscimento a tutta la filiera;

  • Tutelare i consumatori.

Il giorno 07/05/2024 alle ore 10:00 presso la sala Monfredi della Camera di Commercio di Taranto si terranno le premiazioni del concorso Nutrievo 2024
Siete tutti invitati a partecipare

La cooperativa

AJPROL, Società Cooperativa Agricola dei Produttori Olivicoli, riunisce e controlla migliaia di aziende olivicole della provincia di Taranto.

Per il numero di affiliati rappresenta il più importante riferimento produttivo della provincia, uno dei più qualificati dell'intera Puglia. Con i suoi tecnici offre un'assistenza costante ai soci, imposta insieme le tecniche di coltivazione, pianificando insieme gli interventi fino alla raccolta delle olive.

AJPROL riserva particolare attenzione alla sanità delle colture e ai risvolti ambientali. Sostiene la difesa integrale, promuove lo sviluppo della coltivazione olivicola biologica.

Opera per assicurare ai suoi prodotti standard superiori di qualità.

Area progetti
Unione Europea
Reg. UE 2021/2115
Programma Operativo
per il settore Olio di oliva e olive da tavola
Anni 2023 – 2025
Agea

Localizzazione degli interventi
Il territorio di operatività di AJPROL Taranto ricade per la maggior parte nella “zona regionale”, ai sensi dell’art. 1 del DM 475 del 23/01/2009, individuata dalle Provincie di Taranto, Brindisi e Lecce, ed in parte nella provincia di Bari.
Le zone interessate rientrano nel territorio che corrisponde alla zona di produzione dell’olio extravergine di oliva D.O.P “Terre Tarentine”, D.O.P “Terra d’Otranto” e IGP “Olio di Puglia” e zone limitrofe della provincia di Bari.
La zona occidentale è caratterizzata dalla presenza delle “gravine”, profondi solchi carsici di antichissima origine che attraversano il territorio. All’interno di questo areale, nel versante orientale, ci sono delle vaste zone in cui l’olivicoltura è decisamente prevalente.
Geograficamente tale zona Regionale comprende le aree del basso, medio ed alto Salento e la pianura jonico-tarentina, regione tipicamente caratterizzata da secoli di presenza della pianta dell’olivo.
Se si prende in considerazione il territorio della sola provincia di Taranto, dove sono localizzate la quasi totalità delle strutture aderenti all’AJPROL Taranto, il peso dell’olivicoltura è rilevante, tanto da raggiungere, nelle annate di “carica”, oltre il 30% della produzione vendibile dell’intero comparto agro-alimentare.

[...Continua...]

Risultati attesi

  • razionalizzare la gestione tecnica e organizzativa delle imprese di confezionamento, dei frantoi e delle imprese di condizionamento dell’olio e delle olive da tavola attraverso il controllo delle fasi critiche di lavorazione (durata dello stoccaggio delle olive, temperature di processo, efficienza tecnologica degli impianti, perfetta sanità dei contenitori ecc.);
  • accrescere il grado di conoscenza della qualità del prodotto finito e dei sottoprodotti da parte dei frantoiani e del personale tecnico dei frantoi;
  • favorire l’innovazione tecnologica nelle imprese di confezionamento, nei frantoi e nelle imprese di condizionamento anche delle olive da tavola attraverso l’utilizzo di apparecchiature per il monitoraggio dei parametri tecnologici di lavorazione;
  • favorire il raggiungimento della massima qualità possibile nel processo di coltivazione dell’olivo con particolare attenzione alla fase delicatissima della raccolta e della consegna delle olive presso gli opifici di trasformazione e lavorazione;
[...Continua...]

Produzione
Raccolta

E' effettuata ancora a mano con brucature o con macchine agevolatrici che mantengono un assoluto rispetto delle piante e dei suoi prodotti.
La raccolta avviene nel periodo migliore di inoleizione delle drupe quando le olive, pur non ancora alla completa maturazione trasferiscono all'olio la più alta percentuale di sostanze polifenoliche, vitamine e carotenoidi.
L'alta qualità tracciata nella filiera olivicola nazionale AJPROL/UNAPROL è certificata da Agroqualità. Selezione speciale limitata.

Estrazione

Si svolge entro e non oltre 12-18 ore dopo la raccolta in impianti a ciclo continuo a temperatura controllata.
Le tecniche utilizzate conservano tutta la genuinità ed assicurano standard di igienicità dell'alimento.
Si conservano così tutti gli aromi caratteristici di queste olive e non viene assolutamente alterato il prezioso olio con le sue qualità nutrizionali e salutistiche.

Qualità italiana

L’olio extravergine di oliva AJPROL è certificato 100% made in Italy. I produttori olivicoli associati alla OP grazie al programma nazionale di Monitoraggio e di Tracciabilità promosso e attivato attraverso la collaborazione con UNAPROL, il nostro Consorzio Nazionale Olivicolo, sono in grado di conferire un prodotto altissimo di pregio.
Tutte le fasi, dalla produzione all’estrazione, dallo stoccaggio al confezionamento, sono monitorate e tracciate. L'olio extra vergine di Alta Qualità è riconoscibile tramite il marchio 100% Qualità Italiana.

L'olio

L'Olio Extra Vergine AJPROL è organoletticamente esente da difetti. Vanta una bassa acidità con un numero di perossidi non superiore a 8 e si presenta di colore giallo con riflessi verdolini.
Ha un flavor caratteristico e delicato con sentori erbacei e di mandorla fresca, un gusto fruttato con un gradevole retrogusto amarognolo e piccante.Per le sue doti si propone amico della salute e combatte il colesterolo.
Previene alcune malattie cardiovascolari e riduce l'invecchiamento cellulare ed è perfettamente digeribile.
Un olio superlativo che conquista al primo assaggio che si fa apprezzare su ogni piatto della dieta mediterranea e si esalta con le specialità regionali.
Buono crudo su insalate, verdure in genere e legumi, bruschette, arrosti di carne e di pesce. In cottura si abbina su ogni minestra.

Contatti
Progetto finanziato con contributo della Comunità Europea e dell'Italia Reg. UE 2021/2115